В целях защиты прав предпринимателей и способствованию создания благоприятного инвестиционного климата состоялась встреча Генерального прокурора К.Зулушева с представителями объединения юридических лиц «Бизнес-ассоциация JIA» Ж.Омошевым, Ф.Пакыровым, Ч.Акматовым, Кадыр Алы.

На встрече представители «Бизнес-ассоциация JIA» рассказали о структуре, целях и задачах организации, а также о сотрудничестве с государственными институтами, международными организациями и гражданским обществом.

Представители «Бизнес-ассоциация JIA» отметили, что множественные проверки со стороны госорганов субъектов предпринимательской деятельности негативно сказываются на их деятельности. Кроме того, озвучены проблемы чрезмерного начисления налоговых санкций со стороны налоговых органов, проблемы при получении разрешительных документов при строительстве объектов, а также вопросы при предоставлении земельных участков со стороны муниципальных органов и их использовании.

В ходе встречи Генеральным прокурором Курманкулом Зулушевым озвучены принимаемые меры органами прокуратуры по реализации Указов Президента Кыргызской Республики в части защиты прав предпринимателей и инвесторов от 29 января 2021 года и от 4 марта 2021 года. При этом подчеркнул, что защита прав предпринимателей для органов прокуратуры является приоритетным направлением.

Также Генеральный прокурор отметил что субьекты предпринимательской деятельности могут обращаться круглосуточно на телефоны доверия органов прокуратуры по вопросам необоснованного вмешательства правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в их деятельность, воспрепятствования предпринимательской деятельности. По каждому факту органами прокуратуры незамедлительно будут приниматься соответствующие меры.

По итогам встречи стороны отметили необходимость дальнейшего плодотворного сотрудничества для защиты прав субъектов предпринимательства и развития бизнес-сообществ.