В целях защиты прав предпринимателей, с учетом политики государства по обеспечению и созданию благоприятного инвестиционного климата в Генеральной прокуратуре состоялась встреча Генерального прокурора Курманкула Зулушева с Бизнес омбудсменом Кыргызской Республики Робином Орд-Смитом.

На встрече Робин Орд-Смит рассказал, что в последнее время увеличилось количество жалоб на работу госорганов страны от предпринимателей. По его словам, большая часть жалоб связана с «чрезмерным и необоснованным вмешательством фискальных и правоохранительных органов в работу предпринимателей».

Робин Орд-Смит также отметил, что нередко госорганы принимают решения без предварительных консультаций с предпринимателями, а рекомендации института бизнес-омбудсмена остаются без внимания.

В ходе встречи Генеральным прокурором Кыргызской Республики Курманкулом Зулушевым озвучены принимаемые меры по реализации Указов Президента Кыргызской Республики «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» №3 от 29 января 2021 года и «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства» №61 от 4 марта 2021 года.

Выслушав Робина Орд-Смита, Генеральный прокурор выразил готовность поддержать миссию института Бизнес-омбудсмена по защите законных прав предпринимателей и инвесторов.

По словам Генерального прокурора, органами прокуратуры в приоритетном порядке проводится работа, направленная на пресечение необоснованного вмешательства в деятельность бизнеса и улучшение условий для предпринимателей и инвесторов.

По итогам встречи стороны отметили необходимость взаимного обмена информацией, дальнейшего плодотворного сотрудничества между Генеральной прокуратурой и институтом Бизнес-омбудсмена для защиты прав субъектов предпринимательства и развития бизнес-сообществ.

Таким образом, органами прокуратуры работа в данном направлении продолжается и будет усилена.