22-23 февраля 2021 года представителями Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики принято участие в третьем межсессионном совещании государств-участников Конвенции ООН против коррупции по подготовке и обсуждению политической декларации, которая будет принята в июне текущего года во время Генеральной Ассамблеи, посвященной реализации данной Конвенции.


В виду ограничительных мер, связанных с пандемией, совещание проходило в Штаб-квартире Управления ООН по наркотикам и преступности в Вене в гибридном формате (онлайн). На совещании приняли участие представители антикоррупционных органов свыше 150 стран Мира.


В ходе совещания представители Генеральной прокуратуры республики выступили с докладом по международному сотрудничеству, а также о предпринимаемых мерах по возврату похищенных активов. Также отмечено о том, что Кыргызстан придает большое значение Конвенции ООН против коррупции, признавая его глобальным международным инструментом в борьбе с коррупцией, в том числе в сфере укрепления и расширения международного сотрудничества и возврата похищенных активов.


Кроме этого, кыргызской стороной предложено рассмотреть вопрос о включении в текст политической декларации Конвенции ООН против коррупции специального пункта по созданию защищенного канала связи в целях оперативного взаимодействия и сотрудничества между центральными органами государств-участников, посредством использования электронной связи.


Необходимость активизации работы с использованием современных каналов связи (электронная почта) продиктована возникшими сложностями, связанными с пандемией COVID-19 в 2020 году, по отправке материалов запросов по оказанию взаимной правовой помощи.