Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики по результатам рассмотрения обращения представителя Закрытого Акционерного Общества «Г.Р» установлены факты необоснованного проведения следственных действий по досудебному производству в отношении указанной компании.

Прокурорской проверкой установлено, что 9 января 2021 года следственной службой МВД КР по обращению гражданина М.А. зарегистрировано досудебное производство в отношении общества «Г.Р.».

Однако, несмотря на то, что отмеченная компания выплатила в бюджет государства все задолженности по налогам и сборам, что подтверждается справками налоговых органов, следователь (спустя практически 5 месяцев) необоснованно внес в судебные органы постановление о возбуждении ходатайства о наложении ареста на лицензии ЗАО «Г.Р», и ходатайство было удовлетворено, наложен арест на лицензии данной компании. 

В итоге права субъекта предпринимательской деятельности и требования Указов Президента Кыргызской Республики “О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов” от 29 января 2021 года и “О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства” от 4 марта 2021 года были нарушены.

В ходе изучения досудебного производства выявлено, что компанией до наложения ареста на лицензии в бюджет государства выплачены все задолженности по налогам и сборам, в действиях должностных лиц и в деятельности указанного ЗАО не имеется какого-либо состава преступления. В связи с чем, наложенный арест на лицензии отменен и Генеральной прокуратурой досудебное производство в отношении указанной компании прекращено.