Прокуратурой Баткенской области выявлен факт причинения материального ущерба государству должностными лицами Баткенского областного управления водного хозяйства в размере почти 3 млн. сомов.

Так, ответственные лица указанного управления при проведении тендера на покупку запчастей и услуг по бетонированию водозабора «Головной», в селе Кок-Таш Баткенского района, незаконно перечислили 1 657 851 сомов частным предпринимателям, которые в свою очередь не выполнили требования госзакупки по восстановлению данного объекта.

Также при проведении тендера на строительство насосных станций Капчыгай и Ак-Сай Баткенского района, отмеченные лица несмотря, на несоответствие требований госзакупки, признали победителями поставщиков, предложивших наиболее высокую цену за указанные в тендере услуги. Ущерб государству от завышения цены госзакупки составил 602 503 сомов.

Кроме того, установлено, что ответственными лицами отмеченного предприятия присвоены денежные средства на сумму в 651 396 сомов, оформленные в виде премий и командировочных расходов.

В результате незаконных действий должностных лиц государству причинен ущерб на общую сумму в 2 916 880 сомов. Материалы зарегистрированы в АИС ЕРПП по статье 320 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики (злоупотребление должностным положением) и начато досудебное производство.