Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики проведена проверка по исполнению в Центральном казначействе и Налоговой службе  бюджетного законодательства.

Установлено, что 31 декабря 2019 года ответственные должностные лица вышеназванных государственных органов по предварительному сговору, в целях представления перед Правительством Кыргызской Республики мнимого благополучия и результативности своей работы, искусственно увеличили показатели доходной части бюджета на 100%, путем незаконного перечисления денежных средств с Единого депозитного счета правоохранительных органов на счет налоговой службы  в сумме 491 877 823 сомовкоторые не являлись налоговыми отчислениями.  

В результате, Правительство Кыргызской Республики представило в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики ложный отчет налоговой службы о 100 % исполнении доходной части бюджета.

    По данному факту Генеральной прокуратурой собранные материалы в отношении ответственных должностных лиц Центрального казначейства и Налоговой службы зарегистрированы в АИС ЕРПП по статьям 320 часть 4 (злоупотребление должностным положением) и 329 часть 1 (служебный подлог) УК Кыргызской Республики и начато досудебное производство.