Прокуратурой города Бишкек во исполнение Указа Президента Кыргызской Республики «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» от 29 января 2021 года, а также в целях защиты прав предпринимателей, проведена проверка в Бишкекской городской инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Прокурорской проверкой выявлен факт проведения незаконных проверок в отношении субъектов предпринимательства без согласования с соответствующим госорганом, в установленном порядке. В результате которых предприниматели были оштрафованы.

Согласно законодательству отсутствие согласования проверки с уполномоченным органом по развитию предпринимательства является грубым нарушением, следовательно, ее результаты признаются недействительными.

Учитывая допущенное грубое нарушение, прокуратурой для дачи юридической оценки действиям должностных лиц вышеуказанной инспекции материалы зарегистрированы в ЕРПП по статье 320 (Злоупотребление должностным положением) Уголовного Кодекса Кыргызской Республики. Начато досудебное производство.