9 апреля 2021 года в Генеральной прокуратуре республики состоялась встреча заместителя Генерального прокурора Абая Молдокматова с делегацией международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, во главе с Дилшодом Сафарбеком Рахмоном – председателем Комитета Маджлиси милли  Маджлиси  Оли Республики Таджикистан, прибывших в Кыргызскую Республику для осуществления мониторинга подготовки и проведения референдума (всенародного голосования) по проекту Закона КР “О Конституции Кыргызской Республики”.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с обеспечением законности в период подготовки и проведения предстоящих 11 апреля 2021 года референдума и выборов депутатов местных кенешей.

Дилшод Сафарбек отметил, что наблюдение за референдумом и выборами для них является выражением большого доверия и они рады представившейся возможности приехать в Кыргызстан.

В рамках встречи заместитель Генерального прокурора А.Молдокматов рассказал о работе органов прокуратуры Кыргызской Республики по обеспечению законности в период подготовки и проведения референдума и выборов местных кенешей, мерах по пресечению правонарушений, защиты избирательных прав граждан и ответственности за нарушение избирательного законодательства Кыргызской Республики, результатах рассмотрения поступивших обращений граждан и юридических лиц, а также взаимодействии с правоохранительными органами и ЦИК КР.

По итогам встречи стороны установили рабочие контакты и достигнута договоренность о продолжении дальнейшего сотрудничества.